イネ、コムギ、トウモロコシなど主要作物の高温、乾燥、塩類土壌などの不良環境下での安定生産を目標に研究を進めています。
環境負荷の少ない作物栽培管理技術の開発・評価や飼料イネの高品質安定生産、作物栽培の持つ教育効果の解明などに取り組んでいます。
園芸作物を対象として高生産性や機能性成分高蓄積など時代に求められた新品種の開発基盤と栽培技術を確立する研究を実施中です。
雑穀類や野菜類等を対象に、有用遺伝資源の確保、育種素材の開発及び育種技術の高度化を目指した研究を進めています。
食べ物を作る動物たちの持続可能な発展を目的とし、分子から集団レベルまでに亘る先進的な生産・飼養管理技術の研究を行っています。
環境負荷の少ない作物栽培管理技術の開発・評価や飼料イネの高品質安定生産、作物栽培の持つ教育効果の解明などに取り組んでいます。
生態系の保全と持続的利用を目指した基礎研究と、木材生産、野生動物管理、生物多様性保全に関する応用研究を行っています。
地球規模課題の解決を目指して、菌類の多芸性、機能、利用の探索及び病原菌から植物を守る技術開発に向けた研究を行っています。
総合的害虫管理をめざして、昆虫・植物個体間の相互作用、マダニの内分泌制御機構、昆虫の生体防御機構解明の研究をしています。
動物細胞工学を応用したバイオアッセイを用いて、食資源の新しい生理活性機能の探索やその分子メカニズム解明を行っています。
特に植物の「代謝物」に着目し、代謝物間の繋がり(ネットワーク)を捉えることで、重要農業形質に関わる鍵因子群を同定します。
エピゲノム情報の変化が有用農業形質にどのように関わっているか解明するとともに、エピゲノム制御による育種改良を目指します。
生物の機能や素材を活用し、食、環境、健康、エネルギーなど、私たちを取り巻く諸問題の解決に挑みます。
遺伝子・タンパク質・生理活性物質の機能を解明し、食品・医療・環境へ応用する!
環境と健康を守る微生物の機能を発見し、暮らしに役立てる
分子から生物圏の環境に関する諸問題を化学・生物学的見地から解明
土石流の現地調査
木、土から取り出したセルロースナノファイバー、ナノチューブ等を用いた新素材の開発
次世代食品・サプリメントの開発
インドネシアにおける大規模なパーム(油ヤシ)搾油工場
東京都心の公共施設における木材利用の現状
森林におけるフィールド調査
農家の庭先における収穫物仕分け
ワイン造りに関する現地調査