筑波大学生命環境学群HOME > コース案内 >横断領域科目、インターンシップ科目(専門科目Ⅱ、3・4年次標準履修) 

横断領域科目、インターンシップ科目(専門科目Ⅱ、3・4年次標準履修)

 2年次に引き続き3・4年次も、専門コースに所属しながら、横断領域科目「食料」・「環境」・「国際」の 3種類の科目群から、自由科目として履修できます。領域科目独自の授業も用意されています。
 また生物資源学類では、大学で学んだ専門知識や技術を現場で実践できるインターンシップ科目が用意されています。特色あるプログラムを通して、問題の発見や解決能力を磨いてください。
 各科目の詳細につきましては、シラバスをご覧ください。

食料領域
科 目 名 単位数
作物生産システム学
植物育種学
蔬菜生産学
果樹生産利用学
植物病理学
応用動物昆虫学
動物生産学
植物生物工学
畜産物利用学
飼料作物学
作物生産学
食品機能学
農薬化学
有機農業実習
食品化学
食品栄養化学
環境有機農業論
生物資源天然物化学
食品衛生管理と品質評価学
食品プロセス工学
農林業政策論
農耕文化史論
食料経済分析論
アグリビジネス論
発現・代謝ネットワーク制御学
2
2
2
2
2
2
2
2
1
1
2
1
2
1.5
1
1
2
2
2
2
2
2
2
2
1
環境領域
科 目 名 単位数
植物寄生菌学
昆虫生態学
森林育成学
森林植物学
造園学
応用野生動物学
森林遺伝学
農薬化学
環境生態工学
環境保全科学
環境有機農業論
土壌科学
植物環境感応学
土壌微生物生態学
生物材料分析化学
自然地域計画
水資源環境工学
森林流域工学実習
農村・農地工学
木質バイオマス工学
農林業政策論
資源開発経済学
農耕文化史論
国際技術交流論
森林環境社会論
2
1
1
2
1
1
1
2
1
2
2
2
2
1
1
2
2
1
2
1
2
2
2
2
2
国際領域
科 目 名 単位数
比較環境農学
工芸作物学
食品機能学
植物育種学
自然地域計画
森林流域工学実習
生物材料利用化学
農林業政策論
資源開発経済学
農耕文化史論
国際技術交流論
森林環境社会論
食料経済分析論
アグリビジネス論
1
1
1
2
2
1
1
2
2
2
2
2
2
2

インターンシップ科目
科 目 名 単位数
国際農業研修Ⅰ
国際農業研修Ⅱ
国際農業研修Ⅲ
国際農業研修Ⅳ
全国森林公開実習Ⅰ
全国森林公開実習Ⅱ
食と緑の農林生物学インターンシップ
食と緑の環境工学インターンシップ
2
2
2
2
1
1
2

2

サンプル見出し

サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。

サンプル見出し

サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。

↑ PAGE TOP


Access | Sitemap | Privacy Policy | Links